Связанные понятия
Галерейные леса — леса, расположенные узкими полосами вдоль рек, текущих среди безлесных пространств в засушливых областях саванн, прерий, степей и пустынь. В Средней и Центральной Азии такие леса называют тугаями.
Тропический лес — лес, распространённый в тропическом, экваториальном и субэкваториальном поясах между 25° с. ш. и 30° ю. ш. Тропические леса встречаются в широком поясе, окружающем Землю по экватору и разрываемом только океанaми и горами.
Субтропический лес — лес, произрастающий в субтропических поясах как Северного, так Южного полушарий. Здесь почти не осталось природных старых лесных массивов, большую часть субтропических лесов составляют культурные посадки.
Вла́жный тропи́ческий лес, тропи́ческий дождево́й лес, влажный экваториа́льный лес, или гиле́я — биом; лес в экваториальном, субэкваториальных и тропических районах с влажным климатом (2000—7000 мм осадков в год). Это преобладающий тип леса среди тропических лесов и дождевых лесов, и наиболее богатая видами растительная формация на Земле. Влажные тропические леса характеризуются очень высоким биоразнообразием. Здесь обитает большое количество собственных, в том числе и эндемичных, видов животных...
Подробнее: Влажные тропические леса
Туманные леса , или Моховой лес, или Нефелогилея — влажный тропический горный вечнозелёный лес, произрастающий в полосе конденсации туманов, начинается, как правило, от высот 500—600 м и достигают высоты до 3500 метров над уровнем моря. Здесь значительно прохладней, чем в равнинных тропических лесах, ночью температура может снизиться почти до 0 градусов.
Кустарниковая степь — степь, покрытая зарослями степных кустарников — дерезняками. Характерна для участков с пересеченным рельефом. Широко распространена в лесостепи и степях Русской равнины, особенно в Предуралье, в Казахской складчатой стране, в предгорьях Алтая. Следует подчеркнуть слабое развитие кустарниковых степей на территории Западно-Сибирской низменности.
Дождевые леса — леса с годовым количеством атмосферных осадков 2000—7000 мм и более. Характеризуются сложным ярусным строением, высоким биоразнообразием древесных растений, эпифитов и лиан и бедностью травостоев. Выделяют следующие виды дождевых лесов...
Подробнее: Дождевой лес
Сава́нны — пространства в субэкваториальном поясе, покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками. Типичны для субэкваториального климата с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны.
Подробнее: Саванна
Травяни́стые соо́бщества , также Травяны́е соо́бщества — географические области, в которых в растительности преобладают злаки (Poaceae) и другие недревесные травянистые растения (разнотравье). Могут встречаться также осоковые, ситниковые и растения других семейств. Травянистые сообщества встречаются в природе на всех континентах, кроме Антарктиды. В умеренных широтах, например, в северо-западной Европе, на Великих Равнинах и в Калифорнии, преобладают естественные травянистые сообщества с многолетними...
Биото́п (от греч. βίος — жизнь и τόπος — место) — относительно однородный по абиотическим факторам среды участок геопространства (суши или водоёма), занятый определённым биоценозом. Характерный для данного биотопа комплекс условий определяет видовой состав обитающих здесь организмов. Таким образом, в наиболее общем смысле биотоп является небиотической частью биогеоценоза (экосистемы).
Скрэб — заросли низкорослых (1—2 м) вечнозелёных ксерофитных кустарников, распространённых в степях и полупустынях Австралии. В скрэбе преобладают кустарниковые эвкалипты, акации, кустарники из семейства бобовых и миртовых. В самых засушливых районах скрэб состоит из кустарниковых эвкалиптов. Скрэб из серполистной акации распространён в более влажной (тропической) зоне.
Редколе́сье — тип леса, характеризующийся относительной невысокой плотностью деревьев, отстоящих друг от друга на заметном удалении и не образующих сомкнутого лесного полога.
По́лог ле́са — совокупность крон сомкнувшихся деревьев, размещающихся в одном или нескольких ярусах. В простых древостоях лесной полог образуется одним ярусом деревьев, в котором кроны размещаются примерно на одном уровне с отклонением на 10—15 % от средней высоты древостоя. Лесной полог в смешанных и сложных древостоях формируется из нескольких ярусов.
Девственный лес (перви́чный лес, первобы́тный лес, пу́ща) — лес, не изменённый человеческой деятельностью и природными стихийными бедствиями. Характеризуется наличием крупных как живых, так и отмерших деревьев, повышенной затенённостью, несколькими возрастными уровнями растительности и несколькими горизонтальными уровнями вегетации. В силу своей нетронутости человеком первобытный лес сохраняет более высокое разнообразие как растений, так и животных, в том числе виды растений и животных, находящихся...
Склерофи́ты (от др.-греч. σκληρός (skleros) — жёсткий и φυτόν (phyton) — растение) — засухоустойчивые растения (ксерофиты), обладающие жёсткими побегами; склерофиты хорошо приспособлены для обитания в засушливых условиях за счёт сильного развития механических тканей листа. Характеризуются жёсткими листьями с толстой, препятствующей испарению кутикулой. Такая особенность достигается за счёт уменьшения размера клеток и межклеточного пространства. При дефиците влаги у склерофитов продолжительное время...
Эвкалиптовый лес — лес, в котором основной лесообразующей породой являются различные виды эвкалипта.
Местообита́ние (ме́сто обита́ния) — совокупность биотических, абиотических и антропогенных (при их наличии) экологических факторов на любой определённой территории или акватории, формирующаяся на месте первичного комплекса абиотических факторов — экотопа. Местообитание вида или популяции — важный компонент его/её экологической ниши. По отношению к наземным животным термин считается синонимичным понятиям стация (местообитание вида) и биотоп (местообитание сообщества).
Ма́нгры , или ма́нгрова, или мангровы, или мангровые леса (от англ. mangrove), — вечнозелёные лиственные леса, произрастающие в приливно-отливной полосе морских побережий и устьев рек в местах, защищённых от энергии волн коралловыми рифами или островами. Распространены в тропиках, иногда в зонах с умеренным климатом, там, где этому благоприятствуют морские течения. Они занимают полосу между самым низким уровнем воды во время отлива и самым высоким во время прилива — литораль.
Подле́сок — группа растений в лесу, произрастающих в тени деревьев, которые образуют древесный полог. Состоит из кустарников и низких деревьев, которые никогда не вырастают до высоты основного древостоя, чем отличаются от подроста. Подлесок в широколиственных и смешанных лесах чаще всего состоит из малины, лещины, бересклета, крушины, можжевельника, рябины, а в лиственничных, темнохвойных и светлохвойных лесах в его состав входят ольха, карликовая берёза и карликовая ива. Кизил и падуб также, как...
Подока́рп , или Ногоплодник (лат. Podocarpus) — род хвойных растений семейства Подокарповые.
Лес — экологическая система, биоценоз, в которой главной жизненной формой являются деревья.
Эвкали́пт (лат. Eucalýptus) — обширный род вечнозелёных древесных растений (деревьев и кустарников) семейства Миртовые (Myrtaceae).
Лесная подстилка — почвенный горизонт, «слой органических остатков на поверхности почвы в лесу», напочвенный покров из разлагающегося опада. Она состоит из опавших листьев, веток, цветов, плодов, коры и других остатков растений, фекалий и трупов животных, оболочек куколок и личинок. Бывает, что в лесной подстилке находится несколько миллионов обитателей на каждом квадратном метре, от простейших и бактерий до мышей и других мелких млекопитающих, насекомых и других беспозвоночных. Поэтому обычно подстилка...
Казуарина (лат. Casuarina) — один из четырёх родов семейства Казуариновые. Включает 17 видов. Ранее был единственным представителем семейства, но позже три подрода были выделены в отдельные роды.Родина — Юго-Восточная Азия и острова западной Океании, а также Австралийская область. При этом казуарина отсутствует в Новозеландской области и на востоке Океании.
Нотофа́гус , или Ю́жный бук, (лат. Nothofágus) — род растений монотипичного семейства Нотофа́говые (лат. Nothofagáceae) порядка Букоцветные (лат. Fagales), включает в себя примерно 35 видов.
Пу́стошь — почвенно-географический термин, обозначающий участок открытой, незащищённой от ветра земли, с очень бедными почвами, растительность которого представлена вереском (верещатник) или папоротником орляком, а также некоторыми травами.
Белощёкая коата (лат. Ateles marginatus) — вид приматов из семейства паукообразных обезьян. Эндемик Бразилии, вымирающий вид.
Флора субтропического, тропического, экваториального и субэкваториального поясов Африки разнообразна. Повсеместно произрастают сейба, пипдатения, терминалия, комбретум, брахистегия, изоберлиния, пандан, тамаринд, росянка, пузырчатка, пальмы и многие другие. В саваннах преобладают невысокие деревья и колючие кустарники (акация, терминалия, буш).
Араука́рия (лат. Araucaria, от названия чилийской провинции Арауко) — род вечнозелёных хвойных деревьев семейства Араукариевые.
Се́льва (исп. selva от лат. silva — лес) — влажные экваториальные леса в Южной Америке, одни из дождевых лесов. Находится на территории таких стран, как Бразилия, Перу, Суринам, Венесуэла, Гайана, Эквадор, Боливия, Колумбия.
Ста́ция (от лат. statio — местопребывание) — определённый участок пространства среды, который обладает совокупностью условий (рельефа, климата, пищи, убежища и т. д.), необходимых для существования и проживания на нём определённого вида животных. Понятие стация применяется только по отношению к виду. Каждому виду свойственен определенный набор стаций, столь характерный, что может служить его важным отличительным признаком. Чаще употребляется по отношению к наземным животным.
Ксерофи́ты (от др.-греч. ξερός — сухой и φυτόν — растение) — растения сухих мест обитания, способные переносить продолжительную засуху и воздействие высоких температур («засухоустойчивые»).
Ака́ция (лат. Acacia) — крупный род цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae).
Баоба́б , или Адансо́ния па́льчатая (лат. Adansonia digitata) — вид деревьев из рода Адансония семейства Мальвовые (Malvaceae), характерное для сухих саванн тропической Африки.
Тугайные леса (тугаи) — разновидность пойменных галерейных лесов, специфическая миниэкосистема, возникающая по берегам непересыхающих рек Средней и Центральной Азии, таких как Сырдарья, Амударья, Или, текущих в умеренных или субтропических пустынях, а также в сухих степях Евразии, например вдоль реки Куры в Азербайджане. Ширина полосы леса обычно невелика — всего лишь пара десятков метров от кромки воды по обоим берегам реки. В дельтовых низовьях таких рек, где увлажнённые площади значительны, тугайные...
Ночной образ жизни животных — поведение, характеризуемое активностью в ночные часы и сном в дневные. Животные, ведущие ночную жизнь, обладают очень хорошим слухом и обонянием, специально адаптированным зрением. Это, к примеру, волки, ежи, лемуры, фенеки, летучие мыши, филины и другие.
Лесообразующая порода — древесная порода, формирующая полог леса — верхний, главный ярус древостоя. Лесообразующая порода определяет внешний облик насаждений. Обладая собственным комплексом сопутствующих растений и животных, является ведущей в образовавшихся сообществах своего ареала, от фитоценоза, сообщества растений, до биогеоценоза, включающего как живые организмы (биоту), так и неживую, абиотическую составляющую — воздух, почву и воду.
Мопане (лат. Colophospermum mopane) — единственный вид деревьев из монотипного рода Colophospermum Kirk ex J.Léonard семейства Бобовые (Fabaceae).
Альби́ция (лат. Albizia) — род тропических деревьев и кустарников семейства Бобовые (Fabaceae). Для растений характерны шаровидные соцветия, цветки которых имеют очень длинные тычинки.
Я́рус — элемент вертикальной структуры фитоценоза. Ярусы различаются визуально по неоднородности вертикального распределения фитомассы. Выделяют ярусность надземную и подземную. Благодаря ярусному расположению растений в сообществе наиболее полно используются природные условия (свет, тепло, почва). От принадлежности к определённому ярусу зависит качество жизни, так как экологические условия на разных ярусах неодинаковы.
Роща — небольшой лиственный лес, обособленный от основного лесного массива. Деревья, как правило, одного возраста. Например, берёзовая, осиновая, дубовая рощи. У В. И. Даля также близкий к жилью лесок, парк.
Тинаму-отшельник , или тинаму-пустынник (лат. Tinamus solitarius) один из видов бескилевых земляных птиц. Этот вид родом из тропических лесов восточной Бразилии.
Ксерофилы — (от др.-греч. ξερός — сухой и φιλέω — люблю) — тип экстремофилов, организмы, обитающие в условиях крайне низкой влажности и не переносящие высокую влажность.
Древови́дные па́поротники — внетаксономическая группа древних папоротниковидных древесных растений преимущественно из семейства циатейных (Cyatheaceae), и некоторые представители других семейств папоротников, обладающих древовидным габитусом. Древовидные папоротники появились около 400 миллионов лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Их характерные представители — виды родов Циатея (Cyathea), Диксония (Dicksonia), Циботиум (Cibotium), произрастающие в основном в высокогорных тропических...
Серёжчатый журавль (лат. Bugeranus carunculatus) — крупная птица семейства настоящих журавлей, единственный представитель монотипичного рода Bugeranus. Обитает в Западной и Южной Африке. Своё название получил благодаря уникальным среди журавлей «серёжкам» — двум длинным кожистым отростам под подбородком, покрытых мелкими перьями. Совокупная популяция насчитывает около 8 тыс. птиц.
Древе́сная поро́да — род или вид древесного растения. В зависимости от экологических и биологических особенностей развития отдельных видов, относимых к древесным породам, породы различают на быстрорастущие и медленнорастущие, светолюбивые и теневыносливые, хвойные и лиственные и т. п. В зависимости от хозяйственного значения древесные породы разделяют на лесные, лесомелиоративные, плодовые и декоративные.
Джу́нгли — древесно-кустарниковые заросли в сочетании с высокими грубостебельными злаками. Под этим словом также понимаются непроходимые густые тропические или субтропические леса и кустарники, перевитые деревянистыми лианами, но в научных кругах такое понимание считается некорректным. Термин «Джунгли» не относится ни к какому-либо определённому типу растительности, ни к какому-либо местообитанию. Территория джунглей повсеместно осваивается под хозяйственные нужды, в связи с чем она постоянно уменьшается...
Африканские славки (лат. Macrosphenidae) — недавно выделенное семейство певчих воробьиных птиц. Большинство видов ранее находилось в семействе славковых. Ряд молекулярных исследований славковых и ряд других семейств в надсемействе Sylvioidea, включающем жаворонковых, ласточковых и синицевых, показал, что африканские славки не являются частью семейства славковых, а считаются ранним (базальным) ответвлением всей клады Sylvioidea.